BLOGブログ
2010年08月30日
キール
- こんばんはたかしです 今日、藤岡市にチャンネル148のアンナちゃんがきていたようです バカワゴンを見かけました この暑い中、藤岡までご苦労様です 今日は、さわやかなカクテルを 名前は・・・ キール 作り方は
ルジェ クレーム ド カシス 五分の一
白ワイン 五分の四
ワイン・ベース・カクテルとして世界一の人気を誇る「キール」。誕生は1945年、フランス・ブルゴーニュ地方・ディジョン市の市長、キャノン・フェリックス・キール氏が、ブルゴーニュ地方特産の“アリゴテ”という辛口の白ワインとクレームドカシスをミックスして作ったのが始まりのようです。キール氏は公式レセプションのたびにアペリティフにはこのカクテルを勧め、農業振興の旗印としていたそうです。
ちなみに、白ワインをシャンパンに変えると・・・ キール ロワイヤルになります お好みでどうぞ